Sejarah Perkembangan Nahdlatul Ulama

 Nahdlatul Ulama atau yang biasa disingkat NU adalah organisasi islam terbesar di Indonesia.

Organisasi ini berdiri tanggal 31 Januari tahun 1926 dan bergerak dibidang keagamaan, pendidikan, sosial, dan ekonomi.

Pendirian NU digagas oleh Kyai ternama dari Jawa Timur, Madura, Jawa Tengah, dan Jawa Barat. Menggelar pertemuan di kediaman KH. Wahab Chasbullah di Surabaya.

Selain K.H Wahab Chasbullah, Pertemuan para Kiai itu juga merupakan prakarsa dari KH. Hasyim Asy’ari. Pada waktu itu membahas upaya agar Islam tradisional di Indonesia dapat dipertahankan.

Dalam pembahasan tersebut maka perlu dirasa sebuah wadah besar, yaitu upaya semacam itu sudah dirintis Kiai Wahab jauh sebelumnya.

Boleh dibilang, Nahdlatul Wathan merupakan sebuah lembaga pendidikan agama bercorak nasionalis moderat pertama di Nusantara.

Nahdlatul Wathan Versi Kiai Wahab dan Kiai Mansur berbeda dengan lembaga bernama serupa yang didirikan Tuan Guru Kiai Haji (TGKH) Muhammad Zainuddin Abdul Madjid di Lombok, Nusa Tenggara Timur, pada 1953,”

Kehadiran NU merupakan salah satu melembagakan wawasan tradisi keagamaan yang dianut jauh sebelumnya yaitu paham Ahlussunnah Waljamaah.

Selain itu, NU sebagai organisasiorganisasi pribumi lain baik bersifat sosial, budaya atau keagamaan yang lahir di masa penjajah pada dasarnya merupakan perlawanan terhadap penjajah.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *